Dietista dr.ssa Elisa Ottonello
STUDI:
Master post Laurea in Dietetica e Nutrizione in Nefrologia, c/o l’Università degli Studi di Pisa Dipartimento di Medicina Interna, Prof. A.Cupisti nel corso del 2011.
Titolo della tesina di fine corso: “Barriere al trattamento
nutrizionale dell’Insufficienza Renale Cronica”
Mi sono laureata in Dietistica c/o l’Università di Genova, Facoltà di Medicina e Chirurgia, con la votazione di 110/110 con lode nell’anno 2008.
Titolo della tesi di laurea: “Il rischio di Malnutrizione nel paziente affetto da Insufficienza Renale Cronica”.
Relatore: Dott. Rodolfo Russo.
In sede di laurea sono stati svolti gli esami di Stato per l’abilitazione alla professione di dietista.
Diploma di Ragioniere e Perito Commerciale ad indirizzo IGEA conseguito con la valutazione di 100/100 c/o l’Istituto Tecnico Commerciale Statale “Paolo Boselli” sezione staccata di Varazze nell’anno 2005.
ATTIVITA’ LAVORATIVE
Ho svolto tirocini formativi presso: – l’Azienda Ospedaliera San Martino di Genova; – l’E.O. Galliera, l’Ospedale pediatrico G. Gaslini di Genova; – l’ASL3 Genovese; – il servizio ristorazione scolastica del Comune di Genova (uffici di coordinamento territoriale, uffici centrali del servizio, cucine scolastiche e centri produzione pasti) – la casa di cura per i DCA “Villa del Principe” di Genova.
Ho svolto attività di consulenza nutrizionale e promozione di prodotti dell’azienda POOLPHARMA presso farmacie dislocate sul territorio regionale.
Da luglio 2009 a Oggi svolgo attività libero professionale nello studio di Camogli (GE).
Tra marzo e maggio 2010 ho realizzato un progetto sperimentale di Educazione Alimentare con bambini di 4 e 5 anni c/o nell’asilo Umberto I di Camogli (GE) in qualità di dietista-volontaria.
Ho svolto attività di consulenza nutrizionale nella palestra “Gold and Blue” di Sestri Ponente (GE) fino a ottobre 2010.
Da marzo 2011 a Oggi collaboro in qualità di dietista libero-professionista con lo Studio Gazzerro in Piazza Borgo Pila a Genova.
Da gennaio 2012 a marzo 2013 ho collaborato con l’ambulatorio di Nefrologia dell’Ospedale Sant’Andrea di La Spezia in qualità di dietista-volontaria.
Mi sono occupata della consulenza nutrizionale, dell’elaborazione e del follow-up di programmi dietetici per pazienti nefropatici, emodializzati e in dialisi peritoneale.
A novembre 2012 ho pubblicato, con la collaborazione dello staff dell’Ospedale Sant’Andrea e del Comitato Assistenza Malati Ing. Perioli di La Spezia, un opuscolo informativo intitolato “Alimentazione e dialisi.. cosa cambia?” indirizzato a tutti i pazienti dializzati e non, allo scopo di diffondere le corrette indicazioni alimentari in tema di Insufficienza Renale Cronica e terapia sostitutiva del rene.
Il 16 marzo 2013 ho partecipato alla Giornata di Prevenzione Spezzina per le Malattie Renali c/o la Kermesse SpeziaExpò, come parte integrante dello staff della S.C. Nefrologia e Dialisi dell’Ospedale Sant’Andrea di La Spezia.
Dal mese di gennaio 2014 collaboro, in qualità di dietista libero professionista, presso lo studio dentistico E. Muller di Genova.
Dicembre – Giugno 2016: Ho collaborato all’elaborazione di una App sperimentale da utilizzare nei centri di Dialisi della Lombardia per aiutare i pazienti nefropatici a controllare il loro apporto alimentare di Fosforo.
Tale App è rientrata nella stesura di uno studio pilota pubblicato sul giornale dell’American Society of Nephrology – renal week.
Aprile 2017 – Incontri di educazione alimentare, in collaborazione con la psicologa dott.ssa Michela Fanelli, con i ragazzi delle scuole medie del Comune di Genova sui temi Piramide Alimentare e Disturbi del Comportamento Alimentare.
Novembre 2017 – Incontro di Educazione Alimentare presso il Centro di Aggregazione per l’Anziano di Camogli (Istituto “La Provvidenza”) dal titolo “Etichette nutrizionali: queste sconosciute”.
Tra il 2016 e il 2019 ho avuto 2 meravigliosi bambini, una delle esperienze lavorative più complesse e formative della mia vita!
Dal 2020, presso lo studio Muller di Genova, condivido lo studio e collaboro con il dott. Carlo Muller fisioterapista e osteopata.
STAGE e CONVEGNI:
- “Il malato nefropatico in terapia conservativa e sostitutiva: problematiche cliniche e interventi terapeutici”. DIMI di Genova novembre 2007.
- “Alimentazione e Sport: quali i risultati, quali gli insuccessi?” Convegno Nazionale Museo del Gusto c/o Centro Congressi di Cantalupa (To) e ARGAL Museo del Gusto, Frossasco (To).
Corso di formazione attività “POOL PHARMA in FARMACIA” di 8 ore, frequentato c/o la sede POOL PHARMA di Sesto Ulteriano (MI) – marzo 2009.
- “NutriMI 2009” – c/o polo fieristico Milano City (MI). 13 e 14 maggio 2009.
- “Nutrizione e Metabolismo nel bambino”. Aula Magna del policlinico di Verona (VR). 18 e 19 settembre 2009.
- “Tra quantità e qualità proteica: approfondimenti scientifici e tecniche dietetiche” – Convegno ANDID. Milano – 29 gennaio 2010.
- “Strategie di intervento per l’obesità” – Convegno ANDID, Viareggio (LU) – 4 e 5 marzo 2010.
- “NUTRIMI2010” c/o polo fieristico Milano City (MI). 28 e 29 aprile 2010.
- 23° Convegno Nazionale ANDID . Milano – dal 12 al 14 maggio 2011.
Corso di formazione “Analisi della composizione corporea con la bioimpedenziometria convenzionale e vettoriale”. Milano – 27 ottobre 2012.
- “Sindrome Metabolica: conoscerla per curarla – Impiego razionale dei nutraceutici”. Torino – 2 marzo 2013.
Corso di formazione “Il counseling nutrizionale: tecniche di comunicazione per favore il cambiamento dello stile di vita e dei comportamenti alimentari”. Firenze – dal 11 al 26 maggio 2013.
Corso di perfezionamento in “Alimentazione e Nutrizione pediatrica”. Milano – dal 3 al 18 maggio 2014.
Corso di formazione “L’alimentazione della donna nelle varie fasi della vita”Milano – 28 e 29 giugno 2014.
- “Ruolo dei nutraceutici nella pratica clinica: novità ed evidenze scientifiche” tenutosi C/o Centro Pediatrico C.P.G. s.r.l di Torino il 27 marzo 2015.
- Convegno “SISA Liguria – Dieta e nutraceutica delle dislipidemie ad ogni età”. Arenzano, 11 aprile 2015.
- Convegno “Modulazione Neuroendocrina, Microbiota, Permeabilità della Barriera Gastroenterica”. Genova, 10 novembre 2018.
- Corso FAD “Intervento Nutrizionale per il Diabete e Conta dei Carboidrati – Aspetti Teorici e Pratici” frequentato a novembre 2020.
- Corso FAD “Intervento nutrizionale in gravidanza e allattamento – Aspetti teorici e pratici” frequentato a novembre 2020.
- Corso FAD “Suggerimenti dietetici in caso di sindrome dell’ovaio policistico – Aspetti teorici e pratici” frequentato a febbraio 2021.
- Corso FAD “La terapia nutrizionale nelle principali patologie gastroenterologiche – Aspetti teorici e pratici” frequentato a aprile 2021.
- Corso FAD “La terapia nutrizionale nelle allergie ed intolleranze alimentari e del bambino e nell’adulto – Aspetti teorici e pratici” frequentato a aprile 2021.
- Corso FAD “La Nutrizione Vegetariana – Aspetti teorici e pratici” – frequentato a giugno 2021.
- Corso FAD “La Dieta Chetogenica – Aspetti teorici e pratici” frequentato a dicembre 2021.
- Corso on-line di aggiornamento “Upmed Nephrology: nutrizione e terapia dietetica” frequentato nel corso del 2021.
PUBBLICAZIONI:
- “Pronto? .. Risponde il dietista!” Articolo informativo.
- “Alimentazione e dialisi.. cosa cambia?” Opuscolo informativo dedicato ai pazienti e redatto con la collaborazione dello staff della S.C. Nefrologia e Dialisi – Ospedale Sant’Andrea, La Spezia e del Comitato Assistenza Malati Ing. Perioli, La Spezia. Novembre 2012.